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Aspergillus oryzae ( リダイレクト:ニホンコウジカビ ) : ウィキペディア日本語版
ニホンコウジカビ

ニホンコウジカビ(''Aspergillus oryzae'')、とはユーロチウム科コウジカビ属に属する不完全菌の1つである。または麹菌と呼ばれるの仲間で醤油味噌醸造酒など様々なものを作るために利用される。
== 特徴 ==
ニホンコウジカビはコウジカビ属の中で一番有名な菌で、デンプン分解能力やたんぱく質分解能力に優れており、調味料甘味料だけではなく、醸造酒の製造にも使われている。また分解だけでなく、様々な代謝産物の生成も行う。たとえば、抗生物質ビタミン類などが生成される。なかでも、ニホンコウジカビが生成するデンプン分解酵素・ジアスターゼアミラーゼの別名)は高峰譲吉が本菌から抽出して医薬品タカジアスターゼとして世に出したものである。この酵素は、現在でも健胃・消化薬として医薬品に配合されている。
2004年に一島英治・東北大学名誉教授が日本醸造協会誌第99巻第2号巻頭随想において「麹菌は国菌である」と提唱。2006年10月12日、日本醸造学会大会で麹菌(''Aspergillus oryzae'')が国菌に認定された。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ニホンコウジカビ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Aspergillus oryzae 」があります。




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